長洪印象

認識長洪

歷史沿革
中華民國長拳洪拳推廣學會(簡稱長洪武術學會)是創辦人 陳清河老師於1994年成立,並擔任第一、第二屆理事長,1998年總會會址從新店遷移至台北市,之後陸續建立板橋、新竹、桃園、樹林各分館,及中壢、大直、東湖、高雄、三峽、虎尾、三重、天母、新營等訓練所。

我們的教學與理念
長洪武學的套路教學以長拳、洪拳、太極拳三大系統為主,創辦人將畢生所學整理並建構一套完整的教學與應用模式,用創新的觀念建立長洪『中道武學』的武術觀與核心價值,循序漸進,先以紮功練習的基礎套路入手,再依個人狀態及偏好學習長拳、洪拳、太極拳……及刀、槍、劍、棍或各項奇門兵器,另佐以武術氣功的培養鍛鍊,使武術運用更加靈活,使它能現代化、生活化,符合不同年齡層的需求。


長拳

相傳為宋太祖趙匡胤所傳。長拳武術特色為大開大合、舒展大方。氣勢如長江大河般,濤濤不絕。拳術套路教學以連步拳、功力拳及十路彈腿為基礎。進則以一、二路埋伏拳、十字趟、小虎燕、砲拳、查拳、太祖長拳為主…

more...


洪拳

傳說是洪熙官融會貫通後所傳出的一門功夫。此派拳藝很多,如工字伏虎拳、虎鶴雙形拳、鐵線拳、五形拳、十形拳等,都十分有名;兵器則有棍、刀、劍、槍及鐵尺、扇子、枴、雨傘、大刀等各種奇門兵器…

more...