學習連步拳,算來也有很長的一段時間了,雖然在拳術方面自覺有許多不如人之處,於同輩中不算突出,但單以連步拳而言,還算小有信心,畢竟,它是我入門的第一套拳。

連步拳若與體糸的套路相比,如一路埋伏,小洪拳、、、等,其連貫易學性是清晰可見的,但正因如此,許多人卻更容易迷失於其容易性,而忽略了許多隱藏於其中,而又不容易發覺的小細節。舉例來說,光是連步拳的第一動「環抱太極」,當敵人若出拳進攻時,兩手一合,身形一吞,便可避免受到敵人的進攻,並可藉此而控制敵人的手,進行反擊。

由此可見,連步拳每一動作雖看似簡單,平淡無奇,但論起實際效用,一點也不遜色於其它高級套路。不過,卻常有人只見到連步拳的表面印象,漠視了它樸實有用的內涵,進而去追求更高奧的拳法套路,那麼試問一個連基本拳法內涵都忽略不知的人,又如何去體悟更高深的套路,並尋求自我突破呢?

其實若要尋求自我突破,不論是在拳術或其它方面,都一樣要從「基本」開始檢討,而非一開始即往高處尋去。以連步拳而言,雖說它是一套入門拳,許多人想必對它已和我一樣,小有信心,或是更「大有信心」,但在參加過教練講習之後,我卻從中發現了「一堆」自身的缺點,頓時間,連「小信心」都沾不上邊!不過,從這此缺點中,我似乎找到了更多自我突破的關鍵點,並且一一尋求改正的方法,不斷修正。如此一來,則對連步拳更能得心應手,發揮其應有的效用,而對連步拳以上的套路而言,也能產生新的觀點或看法,進而有所進步。我想,這也才算「自我突破」的真義吧!

莊文伶