該算是機緣,球賽時意外的一瞥,從此我們全家均成為國術社的一員。

走在上班途中,望著朝陽東昇與車流匆匆,細想著老師所提及的「深、細、長、均勻,心與意合、意與氣合、氣與力合」,也許是已逾不惑之年,一動一靜之間很喜歡品味那種意境感覺。

俗語說:「拳打千遍,身法自然」「打拳如走路」,參加社團已近四年,在呂教練的細心指導下,從基本動作、連步拳、功力拳、、、以至於十字趟等套路,這一路學來,也許拳套只有打「百遍」,未臻悟境,所以身法尚未能「自然」,也由於工作業務繁忙與沉重壓力,所以上課時雖常常因事務而若有所思,但總是儘量放鬆心情全力專注的學習。

「長洪杯」觀摩了四屆,也上場了三次,從首次匆匆學完的「工字伏虎拳」開始,每年的盛會總是很快的來到,捫心自問這過去的一年,自己學到、長進了多少?看到每位年輕師兄姊精采的表演與實力的展現,真的非常羨慕與替他們高興,假如能讓我提早十或十五年就開始學習,那該多好!

記得以前帶社團中的小朋友一起復習動作與套路時,他們總會一直問,老師再來要教什麼?什麼時候才教我們,你們打的那一套?我總是含笑以答:連步拳學好了嗎?還是只打過了而已!對我而言,學了這些套路之後,還真的需要好好的去深入體會每一招一式的精神與含意。

於上課前總是帶點強制性地要內人一起去上這種「體育課」,並慫恿的述說比去「媚登峰」的效果還佳,經過這幾年下來,的確她練得還不錯(至少對女生而言),自己與同事相較,精神、體力算是蠻好的,處理事務均能迅速順利,而且因為精神爽朗飽滿,所以再也不會「上班勉強是條龍,下班真是一條蟲」了。

近來在練習跳、踢動作時(如旋風腿…),總覺得比兩年前差了很多,也因此消遣師兄弟們,你們這些六字頭的(六十年次的),不得欺負我們這個四字頭的;「練拳不練功,到老一場空」,隨著年齡的增長,假如不能將死力、硬力慢慢轉練成氣息勁道,那真的是白練了。

思索著「健康、快樂、信心-武術的人生觀」的觀念論點,自己深知,為什麼喜歡學武術,也知道希望學得什麼;拜讀了「拳斷勁不斷,勁斷意不斷;形斷意連,勢斷氣連」的武術諺語,想想練到最後是不是如「無根無塵,萬法自然-太極」?

林進山