上了研究所以來,常常用頭殼去聯想一些有的沒有的,有時候還有一些職業病,就是把課業上所學的,與在練國術所得心得相互比較,而以下就是本人的胡思亂想,趁著此次的機會寫出來給大伙瞧瞧吧!

現今電機、電子的物品充斥著整個世界,人好像沒有這些電具,似乎活不下去似的,從你一踏入家門前開始─大門的電鎖,進入家門後,躺在沙發上拿著遙控器,打開電視,便開始了你使用家電的機會,上從洗衣、煮飯的Fuzzy洗衣機與電鍋,到空調系統的微電子控制,你會漸漸發現,這些電器,他們不再是個單純的家電而已,不是你說一他就做一了,是漸漸地聰明,漸漸地有智慧了,而這些就必須歸功於人類,將他們的點子一一實現。

以Fuzzy(模糊控制)洗衣機為例,你只要把髒衣服丟入裡面,給他滾個一、兩下,他就能自動判斷衣服有多少,要放多少水量,接下來的動作,就是將衣服與水稍稍攪動,去感測水的混濁度,來判斷衣服的污穢度,以決定洗衣的時間,就這樣一個傻瓜洗衣機就冒出來了,不過,決定這傻瓜洗衣機是否聰不聰明的關鍵因素,就是量測衣物的重量或水的混濁的感測器,藉著感應與控制,就造就了我們日常生活所有的電器用品,但是,我們卻忘記了人本身就是擁有最佳的感應與控制,從另一個角度來看,我們也可以說,武術就是建構在這樣的架構下所發展出來的。

最先從基礎套路,開始練起你掌控自己身體的基本能力,同時改變你的出力方式,讓你漸漸能夠把身體的每個部份集合起來,此時你可以把自己想像成一台剛剛把主要零件,如馬達、機型骨架拼湊起來的洗衣機,緊接下來,在你初步能掌握自己之後,敏銳的觀察就顯的相當重要了,如果對手出力勁道、快慢,能夠快速的感應,再連接第一階段的控制能力,就可以瞬間的反應,也就是把洗衣機裝上了感測器,以及必要的控制單元,讓整體的洗衣功能逐漸呈現出來;當然,現今市面上的洗衣機機種、品牌,也不是單一機種、單一品牌的,你常常可以看到同一個品牌,可以針對不同的消費群,塑造出不同功能、樣式的機種,不過有趣的是,他們常常是使用一些相同的元件來拼湊而成的,就好比,同門師兄弟也會因為本身體型、悟性、或是著重點不同,而產生不太相同的風格,可是,卻是建立同樣的基本功下的。

理所當然,不同的品牌,也就意指著不同門派,既使有不同的練法、風格,不過,我想最初的目的都該是相同的。武術,或許在未深入瞭解之前,在他的背後,隱藏的誘人的神秘感,但當其卸下外殼,一一剖析之後,最後必能慢慢地瞭解的,然而,一樣物品,或是學問,總是需要在深入瞭解之後,在加點創意,就可以迸出更大的火花,也或許在幾年之後,洗衣機可能不再是單純的洗衣了,他可能演變成身在衛浴間的一台多功能的電腦。

武術,若能秉持瞭解、掌握、再加點創意,相信你我會漸漸愛上他的,同時又能將他容於生活之中的。

駱彥彬