練習國術也有一段不算短的日子了,深深覺得這是一門高深的學問。除了體力,靈活度,及膽識的提昇外,內心因學得道理所產生的充實感與成就感,其快樂更是無與倫比的。但是和學認何學問一樣,學習的過程中充滿困惑與挫折,如何堅持下去克服難關是使自己不斷進步的關鍵,也是快樂的來源。在此提出一些個人的心得:
練基礎不嫌煩
練基礎不嫌煩,所謂萬丈高樓平地起,每個人都知道基本功很重要,但常因種種因素而忽略了基本功的練習。首先便是不耐煩,由於基本功的動作較單調,初學時可能還不覺得,久而久之常將其視為例行公事而敷衍了事。再者,當到了一定的階段,學了較深的拳理,便可能只注重高深的理論而忘卻了基本功的鍛練,殊不知基本功簡單的動作,提供了檢視自己的最佳機會,在不被複雜動作迷惑下,更容易專心地讓自己的動作符合拳理亦更容易發現自己的缺點加以改進,因此,把握每次練基本功的機會可以少走很多摸索的冤枉路。
亦步亦趨,時時反省
亦步亦趨,時時反省,練拳時勤勞的態度與奮鬥不懈的精神是很重要的,但練拳的內涵更為重要。老師說過,拳招是用來闡釋拳理的,失去了內涵,練拳的意義便大打折扣,更會因此而心灰意懶,走上放棄之路。因此必須時時復習老師所傳拳理,在練習時按要領去做,練完後再反省是否有疏漏之處,以求改進。更不可學了新套路就忽略舊的,這樣是無法使功力累進的。另外補充一點,如果只是一直冥想深奧拳理而不確實練習更是大忌。因此個人認為必須亦步亦趨,且時時反省。
有捨才有得
有捨才有得,求進的心理固然重要,但若太著重自己的進境,希望每練一分都有所見效,反而容易迷失自己,個人覺得,若能抱著一種求學問的心態,將追求的層次提高,不知不覺中反而容易進步,就和一個人念書如果只是為了考試贏別人,或為了賺錢,那他一定不是真的喜歡念書,而且一定不能到達很高的境界。因此,適時捨棄自己爭鬥的心,以求知,求道的心情來學習,得到的可能更多,畢竟大家都是因為喜歡國術才來練的,不是嗎?

以上所講,其實在老師平日上課時均有提及,此地僅就個人感想加以闡述,請各位前輩不吝指教!

朱智瑋