練拳至今有四年了,記得當時在大忠館,遇見招新的攤位,而經由師兄姊的介紹,於是就加入國術社。當時對國術不是很了解,只有在電視、電影上的認識而已,最多只是滿足了憑空的幻想而已,而未能親身去感受它。所以加入國術社,一方面就是為了圓對其已久的嚮往,另一方面就是當作運動。

練拳至今,我覺得帶給我最大的樂趣在於成長所帶來的快樂,以前剛開始練習時,可能很多動作要領都不能達到,隨練習次數的累積,漸漸身體慢慢的修改與身體不斷的調整,能做到的也就慢慢的增加,而當自己查覺到自己漸有進步時,此時所帶來的成就感與充實感,真是筆墨所不能形容的快樂。所以這也就是為什麼能持續練習下去的原因之一。

我覺得練拳是一種用力方式的改變,由原來拙力的使用,而變為順力、氣力的使用,所以剛開始練習完常覺得肩、膝蓋、甚至全身痠痛。這是因為身體未能調適全身的運動,而只有局部在動的原故,所以特別繃力的地方就會產生痠痛的現象。就好像水管,因受擠壓或曲折而產生阻塞的現像。但只要經一段時間的練習情況就能好轉,比較不會有痠痛的情況產生,所以經由練習,就是為了讓身體能隨動作而做最適當的調整。此時,血氣通暢,身體也就會感覺特別舒服,也就是老師所說的「戶樞不蠹,流水不腐。」的道理。

另外就精神層面來說,我覺的其在培養臨危不亂、處變不驚的定力。因在練習過程中,需要保持清明的精神狀態,並要保持精神集中。因為心為元帥‧所以其主宰力量輕重的拿捏與氣息的配合。所以心亂則拳亂,因此我覺得練拳亦如在修心一樣,其在淬鍊心志,使其能堅如硬壁,不動如山,不為外界干擾而產生動搖。所以,練拳是一種內外兼修的運動,除了身體上的訓練外,也做精神上的磨鍊,在各種運動中有那些能都具備這些好處呢?

練拳,不但讓身體能常保健康與活力,並且亦有防身之效,當我們遇外侮時,就可化為抵禦的利器,甚至還能助人。而且練拳其實是自我的超越與突破,其精神對生活態度上有鼓舞與策勵之效,總之,練拳的好處多多,大家來練拳吧

謝瑞龍