一、前言:
我們學習的長拳順序當中,埋伏拳是屬於中級套路。它是排在基礎功和連步拳、功力拳,甚至可能是小洪拳之後才練習的。究竟為什麼會這樣安排呢?而埋伏拳在長拳門武術中又是怎麼樣的套路呢?
二、長拳門武術:
以前我們說過,長拳武術有廣義與狹義的分法。廣義指的是,凡大開大合之北方武術系列,很多都會被歸類為「長拳」。因此,舉凡查、花、洪、砲……北方多支的少林拳,都會被說成長拳;另一種狹義的說法,是指原本傳說中,少林三十六門之一的『長拳門』。這一個拳派因為傳說是宋太祖趙匡胤所傳,因此名為『太祖門』。而趙匡胤,又以長拳三十二式傳世,所以又稱為『長拳門』。

當然拳派流傳了千百年以後,它的面貌可能會跟以前不同。甚至連太祖長拳,都有不同的版本,也影響了多個門派,如太極拳……等的演進與創立。在本門所傳的臨濟宗少林裡,主要傳承的長拳門武術有埋伏拳、十字趟及太祖長拳等三套及刀、棍、劍、槍……等兵器。其餘如連步拳、三路砲……等,則為一般所說,廣義的長拳武術。
三、一路埋伏、二路埋伏:
目前埋伏拳的流傳之中,比較明顯的有三套。但是這並不代表埋伏拳本來有三套,應該是傳承過程當中的分支、分派,以及學習過程中,因為心得、遺忘……,而出現增刪與歧見,所造成的結果。套路雖不同,還是可以看出,彼此之間的大同小異,因此大膽論斷,原本的埋伏拳應該只有一套。

現今本系統所傳的一路埋伏及二路埋伏,是韓慶堂先生學武過程中,分別跟隨兩位老師所學習的兩套埋伏拳,為了區分,因此將先學定名為一路埋伏,後學定名為二路埋伏。而另外流傳的一套埋伏拳,基本上和二路埋伏較為接近,現今也被收錄為孫臏門的套路之一。
四、埋伏拳的特色:
埋伏拳是『長拳門』的本門套路之一,它算是入門套路,不是基礎套路。因為以前的鍛練順序,常常會以基礎功的鍛練開始,再引一、兩套基礎套路的練習來紮穩根基之後,就進入變化虛實的武術,以求身法吞、吐、升、降的俐落。這在進入應用過程中,會有比較大的幫助。因為埋伏拳的拳性,它是建立在少林拳「拳打一條線」的基礎上,再加上長拳門本身的開展、順暢,以及本套路所喻,暗藏「埋伏」的玄機之上,所形成的套路特色。因此練習埋伏拳所要掌握的要點,就是要能順、能連、能直、能虛、能實……等等的多面變化,充份掌握拳訣中「貓竄、狗閃、兔滾、鷹翻;拳如流星乾坤撓,眼似閃電日月旋,腰如蛇行似錦索,腳賽鑽轉定方盤……。」的要點,以達到「拳打千遍,身法自然」的應用要訣。不可以硬用力,或者刻意閉氣的招式性練習,以免達不到開展、順暢、虛實互用及四兩撥千斤的真義。
五、結語:
武術是一門具有深度與廣度的學問,它講求「身體力行」的實證能力,尤其對於心智與意志力的鍛鍊進修中,有相當的要求,應求身、心、氣息三合一的高深武學。因此,在各個拳派的進修過程中,都免不了會有一些,如規矩方面的要求與修練。

『長拳門』武學的進階,除了以基礎功來磨練學習者的耐力與意志力之外,還有一套門規的要求,如『禮讓武德、忍耐、涵養』、『不忠不孝者不傳;無禮節者不傳;見利忘義者不傳』之四訓與三不傳,再配合『心、氣、力』的層層學習階段,使學習者真正達到,健身、防身、修身的能力。

雖然很多武術追求者,都僅在『術』的方面執著,沒有武術『道統』的概念。認為只要努力練習就可以,其它都是多餘的。其實這個觀念是錯的,若是這樣想,一方面會使自己的魔性、嗔性增加,加重了好鬥、逞強的衝動,更會讓自己的心胸越來越狹小,越會計較;另一方面,也會因為心智的不明、不平,反而看不到、體會不到上乘的武學,永遠只流連於招式性的下乘武功。尤其是青、少年更是會如此,所以,應該要更加的注意,以免為社會造成更多的不安。

因為全面性的武術是『拳道、拳理、拳藝、拳功』四者並求的,它可以讓我們抽絲剝繭的理析出武學的奧妙與深度,浸淫在自然之道的武術生活化之中,對自然六氣的應變自如與生活中有著活力、信心。不會因自我的偏見與傲氣,讓武學的路越狹小,而覺得枯燥無味,或者只流為一個殺人機器。

陳清河老師