自有人類以來,為了求生存,即有爭奪打鬥。所以遠在人們懂得使用文字的若干萬年前,就有「武勇」之術。中國武術是我中華民族的國粹,歷經漫長的發展而成今日的風貌。因此,在學習武術的同時,必需對國術的歷史淵源有所認知,才能了解其精神及內涵,而不至於成為只知爭強好鬥的武夫。所謂:「質勝文者野,文勝質則史,文質彬彬,然後君子」
「太極」的起源:
若以在歷史的出現先後為序,在考證少林的淵源之前,先要考證太極一辭。尚書:「古者,伏羲氏之王天下也,始畫八卦、造書契,以代結繩記事,由是文藉生焉」。伏羲氏由陰陽(日、月)兩種線形組成了八種符號,以這八種符號取代了結繩的記事方法,此稱為八卦,也是中國文字的起源。商末時,周文王被囚禁於羑里時,再依伏羲的八個符號兩兩相疊,而得六十四個不同符號,以為更多的記事應用。記載六十四種不同符號最詳盡的文獻就是易經,易經被儒家奉為六經之首,而「太極」二字便是首見於易經:

無極生有極(太極)
有極生兩儀(「日、月」,「陰、陽」,「男、女」等。)
兩儀生四象(四時:春、夏、秋、冬。)
四象生八卦(八個方位:東、南、西、北、西北、東北、東南、西南。)

八卦是根據陰陽洐生而出,陰陽的變化以現代的說法就是「氣」。這說明了「太極」的起源演化過程,是以「氣」為生機中心主導,而以「道」為涵養段落。人之異於萬物,是因有得天獨厚的智慧,有思考的稟賦。從大自然界風雨陰晴的變幻,植物中有葉青葉落的生息,卻也有松柏逢嚴冬不凋的特出,面對著人生老病死的壓力,思慮著如何才能健康長壽,如何超越他人,最好能長生不死。而參悟松柏為什麼能處嚴霜厲雪堅冰而不凋,其原因是質貞志堅,因此亦領悟出養生之道-「養生首在健身」,這也是太極演變為拳路的主因。

太極拳的本質是在於陶冶性情、涵養道德。情緒不穩、凡事極易發怒、均是內氣不足。所以習太極拳的基礎功夫重要在此-磨練、磨練再磨練的工夫,以培養性中和而柔順的武德。
「少林武術」的起源:
少林寺建於後(北)魏孝文帝年間,位於河南登封縣境。北孝明帝正光年間,達摩大師,從梁國到魏國,住持河南嵩山少林寺,由於僧徒日益增多,終日念佛打坐。達摩祖師擔心長久下來,會造成眾人身體不佳,或無所事事而易惹是非,因此傳授技擊於其徒眾,這是少林寺武術的起源。但少林武術並非是中國武術的起源,根據歷史的考證在北魏之前中國武術便非常發達。正式的武術比賽最早出現於漢朝,漢武帝元封三年曾舉辦角牴戲,類似現在的摔角,目前蒙古的摔角,比賽時需戴牛角做的帽子,傳說即為古代流傳下來。

隋朝時,佛道盛行,隋文帝曾詔賜少林寺谷屯地百頃。隋末天下大亂,唐太宗起兵太原,得到少林寺僧很大的幫助。太宗因而賜地四十頃,水碾一具,以獎勵少林寺。這也是少林寺僧武功對外展現的第一次。
「長拳」的由來:
長拳是屬於少林拳派中的一門,相傳長拳的創始者為宋太袓。宋太祖未成為國君之前,為地方節度使,擁兵數十萬。當時軍隊駐紮於不同地點,無戰爭時,為了達到軍隊體能戰技的訓練,及避免士兵平常無事時易惹事生非,便以拳術教授士兵演練。但各將領學習的拳術不同,若各部隊操練的拳術不一,整個軍隊便不易控制管理。為求統一,便創制一套拳法,規定各部隊練習,並指派軍官督導視察各部隊的操練情形。由於是由首長制定的拳法,便稱為「長ㄓˇㄤ」拳,後來便演變成「長ㄔˊㄤ」拳。長拳也許不是強調其動作特別大,而是強調需常常練習之意。

當宋太祖天下已平定後,為鞏固其政權,便透過「杯酒釋兵權」的方式,於慶功宴上暗示各功勳彪炳的將領,該是回家享清福的時候,而各將領也都很識相,便各自帶領子弟兵回家鄉。在這裏可有一個假設,這些武將回到家鄉後,可能繼續推廣長拳,或是發展其原有學習的武術,久而久之不同的拳術就流傳於不同地區,形成日後各門各派。
少林與太極的異同:
「太極重於理氣以達養生」,理氣是指以意念領氣以達潤身心之健康。理氣可分為「靜氣」與「形氣」兩項。靜氣是以身體靜態的方式(盤腿打坐)調理氣息,所鍛練的是先天之氣。「靜處養氣,鬧處練神」。靜坐必須在週身氣血暢順的情況下,才能做到。若有少許點滴雜音、氣血即不順暢,即生滯點,腦子就會有反應,而胡思亂想。如此,即不能達到靜與定。「形氣」是指後天氣的鍛練,後天氣指的是大自然之氣。利用身體的動搖,將天然氣吸入,消化五穀雜糧成為胃氣。華佗有云:「動搖則穀氣得消、血脈流通、百病不生」。形氣的練習便是藉由太極拳這趟拳。

「少林重在堅軀補之以氣」,少林拳並非只注重外在的軀體的鍛練,而忽略氣的練習。只是一般皆先由外練起,先求體強而氣壯。若以汽車輪胎來比喻,就是先要有外在堅硬的外殼,再對內胎充氣。若光只是對內胎充氣,而無外殼的固定體,汽車終究無法上路,「外練筋骨皮,內修一口氣」,便是一個很好的寫照。少林拳分內功外功,外功練「手、眼、身、法、步、肩、肘、腕、臀、膝」為拳腳功夫。而少林內功相傳亦為為達摩所傳,專練運氣於內膜之中,少習拳腳,含日社會習武健身人士中,有人稱太極拳為內家,少林派為外家。外家乃因少林拳本為「方外人士」所習之拳,而非是指專練外功,這萬不能混為一談。
兩岸武術發展現況:
在八十三年五月至六月間,講者去了一趟大陸,參加上海舉辦的武博覽會(武術比賽),隨後至四川省參訪當地武術界。在江北縣遇到多位國術界的前輩,其中一位是中央國術館第一期學生,與韓慶堂老師是同一期同學。另有一位周老先生為第二期學生,去年周老先生便已90歲,下場表演三十六匕首,乾淨俐落,一點都不混亂。講起話來,咬字清楚、聲音宏亮,雖然他是中共人大四川省主委,但毫無半點架子,從接機,陪著參加表演到送機,可以說分表現出習國術應有的精神。

當時談到了大陸傳統武術及改良武術的發展狀況。改良武術雖然不如傳統武術般的著重於攻守等內在精神,而著重於外架表演,但是傳統套路,各門各派所練都不一樣,難以給予客觀的評定。因此若想要將中國武術,推廣至全世界、國際化,勢必要藉由一套共同武術。中共在武術國際化的推動,一向相當積極,先是成為亞運的比演項目,接著準備進入奧運,這一點相當值得在台灣推廣國術的國術家檢討。台灣就這麼小,但是國術始終無法蓬勃發展,民眾對國術的觀念很多仍然停留在跌打損傷的國術館,或是亂打一通的比賽。大家都私心太重,怕自己的絕活被學走,又門戶之見太深,總認為自己才是正宗嫡傳,不肯敞開胸懷,共同推展,實令人痛心。
國術未來的推展:
武術是前人智慧與經驗的累積,我們大家都有資格,也有責任繼承這些文化遺產,而加以發揚之。但必須要實事求是,擇善而從,絕不能盲從,或別有他圖。漢書孫吳傳有云:「非信、廉、仁、勇,不能傳兵論劍」,被少林引為門規(戒律),也是為師授徒的參考教規。

今日要使古遺的文化,能融入社會大眾的生活中,達到普及,以求能眾所皆知,均能掌握其擾點,讓武術成為全民運動,必需要給它一個新的風貌。要配合社會結構型態的不同而現代化,使它能適合進而提昇現代人的生活。要隨著時代進步而科學化,將武術的功理,以科學的精神分析,使其明顯簡單、有系統,並依不同的功能、製定不同的教材,讓大家能取其所需。如此的推廣、發揚,武術的普及才能實踐。
結論:
無論是少林拳或是太極拳,都是欲使人體達到到健康、陶治身心並提高道德。太極拳絕非柔弱,少林拳也並非粗暴,兩者皆取中庸之道,不論是打太極拳時動作需慢,或少林拳基本功姿勢要低,都在於磨練性子,這樣處理任何事才有緩衝判斷時間,否則一句話聽不順耳或事情看不順眼,把腳一跺就想要找人拼命。能忍耐、緩一步,事情的處理就能更圓滿。所以武術造詣愈高者,其涵養愈能超人,仁義之心於鍛練中無形薰化蘊育而生。老子有云:「大勇者若怯,善為士者不武」,武術健身養性的道理便在此。

講述:李茂清老師
整理:呂瑞旭教練