在成為專職教練之後,終於有機會可以參加單位負責人的集訓,於是在一個風和日麗星期四的清晨,我們前往了內洞森林遊樂區。而就在7:59分時,我們抵達了門口,這樣的時間點實在是頗為尷尬,因為內洞森林遊樂區只要在8:00以前入園區是不收費的!於是我們來到門口時,想看看售票員的反應會如何,結果,售票員很自然地跟我們索取門票的錢,而我們也很自然地給他門票錢,但心裡卻嘆息著:唉呀!真是可惜,差一點就賺到了!而當所有人數到齊的差不多了,我們便在老師的帶領之下,前往老師常前往練氣的地方,展開了祕境練氣之旅。
根據老師的說法,一般人在走這段山路時,所需要花費的時間大約50分鐘,而老師自己在走的時間大約只有花費20多分鐘,腳程快上了2倍多,實在是令人佩服!也意識到武術如果再加上氣息的輔助,是可以減緩體力因年齡而日漸衰減的!路途中,我們一行人沿著老師的步伐走著,沿途中的路面頗為險峻、濕滑,所以,我們在行走時,是非常集中精神地在注意路面的情況,因為只要稍微不留神,很可能就會滑落山谷。就這樣,我們沿路上拼命似地趕路著,令人驚訝的是,原本在前段的路途還看得到老師的身影,但到中間的時候,早已看不到老師的身影,果真老師所言不是隨便說說地!走著走著,我們就這樣到達了預定的產業道路上,所耗的時間是30多分鐘,老師對大家的表現還頗為滿意的。而在與陳江山教練會合之後,我們又繼續往人煙稀少的山林祕境走去,一路上雖是緩坡,但有幾個落石崩塌的路段,還頗令人怵目驚心的!最後,我們終於來到了一座溪谷,空氣非常新鮮,據老師所言,內洞森林遊樂區是全台負離子最多的地方!而就在老師說明過氣功的概念之後,我們便各自尋找自己喜歡的地方開始了氣息儲養的訓練,
開始在練習氣息的時候,忽然發現了一些不一樣的感覺,就是身體比平常更有感覺,尤其是在體呼吸的時候,毛細孔開合的感覺以及手捧無形的氣感,都更明顯的加重,練完之後,不但通體舒暢,心神也更加清明了!雖然距離老師所示範的:如何在發力時,藉由氣息的倒捲並巧妙地避過三關。這樣的境界還有一段差距,但我相信只要持之以恆的練習,一定可以達到老師的境界!
練完氣並享用過中餐之後,我們繼續往回走到產業道路上,開,始了五點梅花棍的集訓,老師利用了一個下午的時間,分三個階段預計將此套路教給我們,在老師示範過程當中,招招犀利,讓我們見識到了比洪門棍之外更高深的套路,其風格剛柔並濟,而就現階段的我而言,就是竭盡所能地將套路記住,而後才能體會到這套棍實際的應用!而在練完棍之後,我們前往了巨龍山莊享用豐盛的晚餐,吃飽喝足之後呢,也帶著疲憊的身軀以及滿足的心情踏上歸途,結束了這次祕境的探訪!
 

邱重瀚教練