早上6:20與邱重瀚約在桃園館,將他的車停在武館停車場後,開上我的車,往內洞直奔,幸好沒遇上塞車,在8:00之前抵達,買了票,進入內洞森林遊樂園。
空氣清新,即使平時沒那麼早起的我們依然精神奕奕,鼻尖嗅到濃濃的泥土香味,樹葉枯黃的焦味,漫步中,來到了約定地點 — 樂水橋,耳中聽到大家熱情的招呼聲,伴雜著瀑布的水聲,這似乎是一種自然的呼喚,心中忽然沉靜許多,許多雜思好像被期待所包覆。
在老師的ㄧ聲令下,大家踏著相同節奏的步伐走上第一關,兩公里多的斜坡,前面十分鐘,身體在適應中,顯得較僵硬,但在汗水開始崩出之後,步履輕健許多,並且開始注意體呼吸的搭配概念,身體開展使腳步變輕,將吸吐延長以使呼吸不急促,但在這時發現老師已不見蹤影了,遠遠地只看見陳建德在為大家照相,而大家依然是不急不徐的步伐,終於來到最後一段斜坡,大家忽然興奮起來,一踴而上,完成了第一關考驗。老師笑著對大家說,我們全部在三十分鐘內抵達,雖然他到了好一會了,但這代表著大家平時的鍛鍊是紮實不虛的,據說一般人也得在五十分鐘左右才上去呢!
接下來經過3公里多的路程,途中有小瀑布、崩塌落石、水漥,大家ㄧㄧ掠過,這段路程並不覺得有什麼難,所以大家邊走邊聊,在接近標示十五公里處,胸口感到浸入一陣清涼,據老師說此處水氣充足,較為涼爽,連在夏天都是如此。最後在老師的帶領下,穿過幾無人跡的草叢,眼前一亮,忽然一切寂靜,這是世外桃源的景色吧!山巒疊翠,溪水清澈見底,彷彿靜悄悄地流進體內,樹叢有淺綠、青綠、淡黃、深黃、淡紅各種顏色交雜,或許這輩子,眼睛都沒這樣清澈看過吧!水流聲好像在告訴我們 ------- 靜下心來吧!跟著我走,走進自然之旅,我帶你去旅行,一個你可以放下一切的祕境。
身體的感覺令我不自覺開始做起體呼吸,感覺真是太神奇了,氣感敏銳度比平常好得太多了,身體感到從未有過的舒暢感,四肢百骸都得到了洗滌。後來,老師教授了他常做的一種體呼吸,大家依樣地試煉起來,就好像要特別去掌握住這一切,似乎怕它隨時溜走一般。這一待兩個多小時….
在用完自行攜帶的午餐後,我們尋找拍照地點,與練功場地,這次練的是洪拳祕學五點梅花棍,可是我們練起來無法如老師那樣順暢輕靈,與力點明確。我在石子路上滑動了幾十次,雖然找了一個藉口(我穿了新的登山鞋,鞋底加高),但也磨滅不了,在石頭路上打拳的難度,真難想像老師在會員大會的示範影片,是如何做到如履平地,動靜起落,輕重轉折亦能拿捏如意。在下山時,我不得不換上厚襪,來減少摩擦腳掌,以防止脫皮。
在前往巨龍山莊聚餐時,已是飢腸轆轆,但心中卻是充實飽滿的,我們儲備了迎接各種挑戰的能量。
 

林俊吉教練