主講人:陳清河老師
引言:蔡明翰 錄音:周勁曄 紀錄整理:陳建德

98年6月15日陳老師受邀至桃園敏盛醫院進行一場武術與生活的演講,授課的對象包括有醫院的主任、專業醫生及醫護人員等等,讓大家體驗什麼是武術的生活感受,一開始整合一般民眾對於武術觀念落差,從基本的放鬆原則,然後從「技巧」的示範引入順力概念,說明大家對於很有力或是有用力的誤解,並藉由平常生活作息的用力方式說明武術其實可以很貼近生活,而能健身練體,進而說明藉由武術的訓練過程,可以內視瞭解自己身體的用力的變化與障礙,強調在未知的環境能時時與環境貼合逆來順受,達到能保護自己、省力與防身的目的,進而可以有所謂的武術「技術」,最後藉由呼吸氣息的配合而可以提昇武術「程度」而能有更好的效果。整場從看老師的示範影片到老師的演講過程及最後實際示範,現場從一開始的哇聲,到笑聲連連、原來如此的哦~聲,最後到神奇的訝異聲,可以感覺出大家已經瞭解原來武術是這麼貼近日常生活的容易,也看到了小說中武功的神奇展現,也說明武術是既可以簡單也可以很神奇的。

武術與生活的體現
對大家來說武術是一個不熟悉一部份,或者是來自於自電影、小說的印象,甚至是會覺得的說離我們非常的遠是另外的一部份,不能跟平常息息相關,其實如果逐步去瞭解的話可以發現它其實跟平常生活是息息相關的,因為它能夠從小到老都能跟著我們,每一個人從小到大都需要運動,甚是做過各種各樣的運動,而可以發現選擇了一種運動後,這除了健身外好像無法跟生活融合在一起,或者是過了一段時間後會覺得比較枯燥、無趣就停止了,但是以武術來說它有不同的層次,包含廣度與深度,學習者會隨著練習的時間一步一步看出它的空間內涵,也就是內外的空間,外指的是對於外在的環境、事物能夠因應變化,內在空間是身體內部身體、氣、精神意念這一部份,這能給我們在平常生活上能夠給予幫助,以我自己來說,小時候種田的時候,幫忙家裡的農務,插秧時做久了會很酸,而想著如何讓種田不會累不會酸,那時便試著把平時練的武術用力方式導入,逐步練到整天都不會累,插秧也更為輕鬆順手,因此武術可以讓我們在一般的用力上更為輕鬆,譬如在爬山、拿東西、開車上也都會更輕鬆,傳統武術能達到健身、防身與養生這三個部分,因為它能改變用力的習慣,所以很容易可以跟我們生活相關,如果不知道用力的話,就會容易產生抗力,傳統武術是一個用法,對一個敵人時,這敵人也許是外面的人、環境或是自己等,如果自己的用力不是順的話就會產生抗力,抗力時就有可能會受傷。譬如一個人用力抓住你的時候要怎麼解脫?武術的用法上是要能很輕鬆,這是有方法的,第一個不需要用力或是拉扯,只需要從小指頭搬開就可以了,只需要用開罐器的模式就可以輕鬆的解開,這是一個方法,當遇到問題時,武術就是找到這樣的方法解開,其次從拇指來看,一般人以為是往外拉其實是錯誤的這叫逆力量,反而順著往內自然就開了,兩手也是一樣,只要知道順力的方向就可以解開了,武術的訓練就是讓身體有一個軌道,然後配合腳步加個轉向就有更大的效果。
練習傳統武術可以從小練到老,表示力量能很順,不管力氣再大只要不會用力,老了血氣會衰,就變成是拳怕少壯,練拳只有少壯過了一樣不行,但我們要的是用力的方法,練越久越知道方法,就可以很輕鬆的應用,走樓梯、拿東西,都可以用這道理,傳統武術首先是緞鍊自己,只要會了、感覺到了任何人都搶不走,而且是隨時隨地可以應用。以防身來說剛剛所說的順力方法是屬於技巧的部分,第二是還有經由訓練身體能整合後能順力的技術,最後是程度,也就是配合氣功達到更好效果,這是不同的表現。

力量會用與不會用差很多,譬如有一個人反手抓你的領子,一般人以為這樣很有力,事實上是沒力,如果大家認知這是最有力的方式,表示平常大家用力都是這樣的方式,因為正抓時我還需要多一段的身體轉變角度才能摔倒他,但是他反抓時力量已經自己轉過來了,幫助我轉好了,只需轉剛剛的一半就可以了,所以武術是在告訴一個方法,知道話很容易就可以應用。
在傳統武術的動作上,一個動作除了手形外還有配合腰、眼睛、氣等等,以活臂來說有中心、有軸、有三關連動的關係,是整體的搭配不會只有局部的動,如果只有局部這樣擒拿就沒有效果,從手、肘、肩膀、腰、胯一個接著一個順關節的力量,這樣才有效果,用身力比手力大,傳統武術是有一個規則,告訴你怎麼轉?用多少力?是用「用」來告訴大家做的對不對,所以先從自己閒始再去順力量。
再舉個例子,走吊橋或是坐公車走山路也是這樣,常常因為晃來晃去大部分的人都會跟著晃來晃去,但是只要腳內扣就很穩不會暈了,甚至是配合腰馬的轉動可以很穩的站著,力量可以隨著車子的轉彎擺動而不會產生抗力,這在用法上有個人抓住你或是抱住你,你可以藉由這樣的腳步與馬步的關連旋轉,可以直接把人摔出去,但是如果不知道對方的力量,會造成兩邊的拉扯,但是只要知道順力而行就可以了,在生活上的一個與環境條件相對的練習,用在實際防身的應用,這些從生活上的點點滴滴都可以是武術上的觸發,武術上的體會也可以導入生活應用上。

再進一步是知道力量,知道自己的力量與對方的力量,貼近對方的力量然後穩定,這樣對方就會被你帶走或影響,武術在幫助你打閒身體的關節,找到重心不會失根後,會知道那邊的力量用比較多?哪裡比較少?自動幫助你接到對方身上,這樣可以帶動整個對方的身體,而不是局部。這樣的順力的模式做不到都是因為關節沒打開,運動與生活沒辦法相配合就是因為這樣,當沒打開關節,不管是內功外功都沒用,在生活上如果遇到擁擠的環境或險惡的環境時,就可以藉由順力的模式避過,就不會遇到危險會緊張就想要用力或是會怕然後就亂了方向,被抓時記得碰到力量不要緊張,放鬆關節用身體的力量,透過關節配合用很小的力量去順對方的力量,關節打開血氣就會通暢,就會達到運動的效果,再配合呼吸及精神配合就可以做到很好的效果,也不會因為用力錯誤使身體某部分僵硬。武術教你是從基本的方向開始,然後用力上是順著力量,就可以輕鬆做到,說來簡單但是必須注意到很細的細節,一步一步的來探討是有很多可以談,但基本上是從注意關節開始,再來是找到身體的重心,找到重心就不會失根,在應用會上更穩,變化也越多。
然後武術上可以配合呼吸,呼吸比較下沈,武術呼吸上時間比較長,大約七到八步吸氣,走十六步肚氣,這樣走個幾千步會全身都是汗,可以降個0.6公斤,用我自己的例子,我用武術氣功來降體重,藉由爬山練氣降了18公斤,而且身體狀況精神很好,這算是比較細緻的運動方式。以上這幾個例子是武術的生活面向,一個簡單的呼吸動作,經由鍛鍊可以延長呼吸時間,經由練習對於駕馭身體的內外空間就比較容易,而達到健身、養身、防身或是做平常生活的應用,而當我們呼吸精神集中,意念、身體、呼吸能夠協調能順力而行,自然可以達到武術生活的目標。