Proceso de creación

作者:陳清河老師
封面設計:陳建德
美術編輯:陳清河、陳建德
攝    影:陳清河、陳江山、陳振岡
影像編輯:陳清河、陳建德
動作示範:陳清河、黃光漢
校    對:李國綱
發 行 所:長洪武術學會
中華民國98年10月初版
內容:武學道參、附鶴形拳要訣...等
定價:500元(平裝本)、600元(精裝本)

簡介
    武學是一種生活態度、一門學問,也是一項迷人的藝術。如果諸多武學的愛好者,在學習武學的這一條道路上,對於〈仰之彌高、鑽之彌堅、瞻之在前、忽焉在後。〉的過程中能夠得到收穫與喜悅,則在人生的道路上,必定會增添許多非凡的際遇與感受。
    筆者從民國七十三年(1984)總從李茂清老師的指示,接下文化大學的華岡國術社的教學歲月算來,至今已經滿二十五年了,這其間不論擔任台北國術會的訓練中心總教練,前往中央大學、開南商工、世界新專、長庚醫院、資策會 … 等學校與公司、社區教學,或者在民國八十三年(1994)創立中華民國長拳洪拳推廣學會,從單一的學校社團轉型成為武館的推動,甚至轉化成如今包括國內、外等許許多多的分會、訓練所與社區的多功能、多需求與層次的武學團體。
    在這一些年之間,武學的社會觀念與需求經歷了多次的改變,對於堅持傳統武學的我來說也是一種考驗,教學之前接近二十年的武學接觸只因喜歡,或者只是生活中的因應,雖然有很多的教學與表演機會,可是也只是自我的興致罷了!根本沒有承受過比較大的壓力與挫折。可是從教學以來,因為面對的狀況以及外在環境的改變,要將一個武學的層次提昇與不同空間的展現,才能夠讓學習者更加深入的了解這一門武學,而不至於出現〈學拳三年天下去得〉的狂妄,所以除了之前的學習之外,筆者在這二十五年之間經歷了三次的武學質變,來讓武學的空間與深度細緻與程度提昇,這三次分別在1984、1994與2008下半年,這是拳術深度與廣度的變化空間提昇與細膩度的展現,並非招式的更易或者竄動,筆者大多還是堅持〈述而不作〉的精神。
    當然每一次的改變,對於教學與學習的方向與質感,差別是非常的大的,所以筆者稱它為武學革命,而這一些改變的過程也讓武學的體會更臻精進。其實如果只是教學或者基本表現,根本不需要、也不用有任何的大改變,就可以以二十年的練習功夫來應付大多的狀況與課程。只是筆者一向對於武學的體會是以導入生活與自然的體驗,這樣可以在生活的歷練之中,不斷的蛻變與成長。這種武學方向就是筆者長久以來一直推動的『武學生活化』,能夠掌握與得到這一門武學方向與精髓者,可以在有生之年,隨著體驗與感受的不斷提升,讓自我的武學深度與廣度不會停止、退化與窄化,否則歲月與生活現實,都將是學武者對於武學進境的大敵。
    有鑑於此,所以筆者將武學的基本體會與練習觀念撰寫成文,另附錄鶴形拳一套,是以象形武術之形意均因於自然之境,這在武學之道的體會是基本的要求,所以合併成冊,以〈武學之道〉一書作為仙人指路來引導學者,希望學習者能因循此道,而獲得更大的啟發與進步。也將本書奉獻給這二十五年來,長洪武學愛好者共同參考。

陳清河老師   於台北長洪總會