Proceso de creación

作者:陳清河老師
封面設計:陳清河
美術編輯:陳清河、陳建德
攝    影:陳清河、陳江山、陳振岡
影像編輯:陳清河、陳建德
動作示範:陳清河、蔡明翰
中華民國98年6月初版
內容:楊氏太極拳、太極拳經、太極拳論...等
定價:450元(平裝本)、600元(精裝本)

簡介
    太極拳是一門以柔和緩慢為訴求的武學,在重視運動與養生的現今社會,很受一般健身與運動者之青睞 · 因此流傳很廣。然而因流傳很廣,所以也出現了很多的說法與門派,有如百家爭嗚一般的不同學說一一呈現在大家的面前 ,讓人眼花撩亂不知何以適從。不過整理一個大概,不外乎是要求放鬆與緩慢。這在推廣上有一定的幫助,可是也因此讓很多的學習者,慢慢的只看到它最基本的緩慢,以至於長期只停留於前後推移的作用,而無法再進一步的深究與探討。
    當然在這麼多學說的前提下,筆者無意再去插一腳,只是因為長期以來的接觸體會以及教學過程中學習者的需求,只好提筆書寫 <太極拳講義> 一冊,以供學者參考。在這一冊的內容中,筆者盡量在套路本身著墨,對於多方面的文字差異如(弸履擠按,有寫弸擄擠捺 …),可能是筆誤、音差或者源流之爭議箸大略帶過,盡量以義理與態度及招式、練習方法等方面,來讓大家進一步的了解這一門武學。只是因門路方向與套路特色的需求,希望學者能進一步了解它,因此、提出幾點個人看法與觀念,希望學者能改善它、注意它,以至於能夠更進一步的體會這一門的功夫。再進一步的探討它的內含。

陳清河老師   於台北長洪總會