Proceso de creación

作者:陳清河老師
編輯與封面設計:陳清河
文稿整理與校對:潘昱絢
動作攝影:陳清河,陳江山
動作示範:陳清河 對手:林俊吉
中華民國94年2月初版
內容:蛇形訣要、蛇拳基本功訓練、靈蛇出洞解義...等
定價:390元(平裝本)、500元(精裝本)

簡介
洪拳是南方武術的大派,它的特色是以多種不同的形拳變化來表現與體會武學的境界,蛇形拳即是其中的一項。蛇形拳是屬於柔橋勁的武學要領,透過它的學習,可以讓我們去了解傳統武學中以柔制剛,以慢制快的四兩撥千斤的用勁訣竅,不過蛇形的特點與要求是以柔橋、連綿與黏、貼、順、牽、捲、纏、絲、細、飄、伏、標…等,都屬於比較抽象的概念,因此也是比較不容易學習成功的一門武學,一般要把它作為書本的敘述也是比較困難的部份。

當然在這一方面筆者已經構思了多年,只是之前筆者對於洪拳的描述都集中在基本橋手、橋馬與虎形拳系列的撰寫並未有機會詳述蛇形功法。因為洪拳是以剛入門的,它是要讓我們先能沉勁練氣,以達勁貫骨髓的剛勁之後再逐步的以剛化柔,以免柔橋只是軟橋而無氣勁,就這一部份,也已經以“工字伏虎拳”和“洪拳之鑰”兩本書籍來說明了。為了更進一步的讓喜好者能深入的了解洪拳柔勁的一面,因此再花經年的撰寫終於完成了“蛇形練氣”一書,呈現給大家參考。

“蛇形練氣”書名取自於古少林五形拳中『虎形練骨、豹形練力、蛇形練氣、鶴形練精、龍形練神』的要訣,開宗明義的告訴大家本書的訴求與目的。內容則包括了學習的觀念與蛇形拳的特色與要領,並以蛇形拳的基本功法訓練來幫助學習者一步步的進入蛇形拳要訣的領域。本書最主要還詳細的將第一路蛇形拳<靈蛇出洞>整套拳譜,以圖文並列的方式闡釋與解招,讓學習者更容易學習與複習體會,最後提供了一篇傳統武學的價值,來說明健身、防身、養生一體與身體、氣息、意念三合一武學的重要與特點。全書A4大小與之前的長洪武學典藏相同,共計156頁、三萬五千多字,圖片數百張。

當然書本只是幫助學習者的工具,武術還是以生命為本體,這一部份是很難由文字或者圖片、影片等來表現的,必須經過學習過程的體會與感受才會有所成的。為了進一步的貼近這一方面的學習,在“蛇形練氣”一書中,筆者分別以不同的方式來說明,並且在一些特別的要求部份,以標題或加強敘述方式,來讓喜好者更容易的掌握到重點。

陳清河老師   於台北長洪總會