Proceso de creación

作者:陳清河老師
編輯與封面設計:陳清河
文稿整理與校對:呂瑞旭、徐聖俠、潘昱絢
動作攝影:陳清河,陳江山,陳志宗
動作示範:陳清河 對手:黃厚鈞
中華民國92年12月初版
內容:長拳的生命質感、功力拳、 埋伏拳、解義‧‧‧等
定價:450元(平裝本)、600元(精裝本)

簡介:
學習的苦惱在傳統武學,莫過於對進步、用途、深度和武術生命的追求阻力與所得障礙。首先,只要熬得過開始換力的酸痛與不協調,對於初學者來說,進步的成就感就會有。因為基本動作與要領掌握之後,長拳是『拳打千遍、身法自然』。會了就感覺有進步,而能夠表演、表現就有成就感,有運動對於基本的健身也會有一定的效果,可是,之後的道路可能就是多數學習者的瓶頸與盲點。經過三年五載的努力練習,套路的熟悉與彈跳的進步,也就是『三年半成』的時候,增強了年輕學子『天下去得』的自信與驕傲,只是這個時候只是僅止於動作的快慢與力量大小而已。

記憶動作與身形流暢,身體彈跳和力量增大等外在學習,對多數的人來說只要努力就可以達到的。可是傳統武學講求深度與廣度,如果沒有整體分合與內外兼修的概念與體會,之前的成就也是多數人進步的終點,一輩子只能在這一些身體推移之間屈伸,然後隨著年輕歲月的流逝便逐漸退化與僵硬,依舊無法開啟身體內、外空間與培養靈力來拓展自我的視野與程度,這一點學習者不得不深思。另外,目前的社會很難容許一位學習者到處「惹禍」,因此很多人無法在武學的實證上得到滿足,這一點也是長期學武者的遺憾。武術與生活不能配合,僅能於邊緣技藝定位,除了價值觀念之外,不能了解它的深度與廣度,更是它主要的原因,這一點更是多數學武者最後放棄的主要因素。

當然,進階深度的研究除了練習之外,還必須突破身體、氣息和意念之間的障礙,才能有機會脫胎換骨,開啟更深、更廣的空間。為了要解決以上的問題,筆者之前在長拳之路就提出很多的觀念來奠定基礎的要求,再以武術的生命力來培養氣感。這一次則以基本套路的功力拳,讓學者對於根基練習的更深入了解與熟悉;另外以長拳入門套路的二路埋伏拳為主,佐以一路埋伏拳,來探討進階長拳的要領和意義。除此之外,也提供了幾篇長拳進階應該要具備的輕重、連綿與氣息掌握的要求,給喜好長拳者參考,以期有所助益。

陳清河老師   2003/11/22 於台北長洪總會