Proceso de creación

作者:陳清河老師
編輯與封面設計:陳清河
美術及影像編輯:陳儷分,陳建德,陳連章
封面設計:蔣月鳳
動作示範:陳清河 對手:黃厚鈞
中華民國90年11月初版
內容:武術氣功、調息法、氣息控制‧‧‧等
定價:390元

前言:
生命是人類探求宇宙蒼穹與自身內體源起的追求目標。對於數千年以來所流傳的傳統武術來說,它是武術之道、器的領域分野,更是物化與否的關鍵。因此對於武術生命力的啟發與闡述,會是引導武術文化、哲理、藝術、靈性的重要道路,這就是長洪武學長期的教學與學習的方向,『武術的生命力』就是在這一個觀念所整理,以供學習、參考的書籍。
內容大要:
在十幾個單篇約六萬字的敘述中,是以氣息的引導作為啟發與學習的開始。除了有學習氣息幾大境界的說明之外,更將作為礎石的第一大階段中,有關儲、養氣息分丹田調息、體呼吸、氣息控制法的三個階段,以不同的觀念分篇加說明,並以圖文教導進修練習。另有三篇第二階段運氣法的進階練習。當然對於一般上班族的簡易氣功是不會缺席的,作者提供了四篇發表於台灣日報醫療保健版的簡單氣功作為入門者的運動參考。
特色:
本書除了基本的養生、健身及武術基礎培養的練習之外,它的重點在於啟發與指引,可以讓學習者一步步的開啟身體的空間,提昇自我的生命力,達到健康、活力與身心自由的目的。這是以武術之道為首的文篇,讓我們的身體(關節、筋、骨、皮)、氣息(氣、血、精;精、氣、神),心意(心靈、意守、魂魄)都能夠合於一體並主宰於我(自己),絕對有別於一般僅在於原地踏步的肢體活動功法。入門者的運動參考。
結論:
武術是由身體的鍛鍊開始,以至於很多人僅在「吐故納新」的關節推移、身體運動,常常忽視了應有的生命靈性,因而長期停滯於肢體的循環,少有空間的突破。武術的生命力一書,將易經所提示的『精義入神』與『窮神知化』作為學習概念,可以幫助我們進入武術的通、變空間,靈性空間。

中華民國長拳洪拳推廣學會 製