Proceso de creación

作者:陳清河老師
作者:陳清河老師
示範:陳清河,陳江山,徐聖俠
中華民國90年5月初版
內容:長拳武術要義,腿法,步法,連步拳釋義
定價:390元

簡介:
天地間的萬物﹐皆以剛柔相濟、陰陽協調﹐難道在武術之中﹐可以獨立而存在嗎?還是學者無從自知而已?對於想學武術的人應該選擇哪一種拳術:南拳、北拳或者內家拳、外家拳為學習方向?要只專精一派還是博學多家?然而我們練習武術的目標又在哪裡呢?武術是以健身為目標、防身為導向、研究武道為宗旨﹐初學者練習武術應該掌握哪些重點呢?武術本身﹐是改變一般人用力的方法。所以想要催動與串聯全身每一個關節﹐就不得不談到〝放鬆原則〞 論及〝三關九節〞…等拳術理論﹐只有透過練習﹐不斷的實踐與應證﹐定有水到渠成之日。

連步拳為練習長拳的入門套路﹐所以透過連步拳的練習要求與應用方法的解說﹐我們可以一窺長拳的拳術理論脈絡和了解長拳的優點與特色﹐對於武術程度的提升亦有相當的助益。希望藉著〝長拳之路〞這本書﹐讓想學武術的人對中國武術有初步的認識﹔讓習武者對拳術有不同觀點與體會。這也是長洪武術學會總教練 陳清河老師撰寫〝長拳之路〞這本書的目的。

長洪武術教練 黃亮瑋